Make your own free website on Tripod.com

كيف تجدد تأشيرة العمل أو الدراسة

 

         أخي المبتعث إن الإقامة في كندا لغرض الدراسة أو التدريب يتطلب منك الحصول على تأشيرة للدراسة أو العمل. وتأشيرة العمل تحتاج لتجديدها كل سنة أما تأشيرة الدراسة فتعطى عادة لمدة تصل إلى ثلاث سنوات، حيث تعطى للمدة الكافية لإنهاء البرنامج المقبول للدراسة فيه. وفي كلتا الحالتين فان مسألة تجديد التأشيرة هي مسئولية المبتعث، حيث يتحتم عليه تعبئة نماذج تجديد التأشيرة وإرسالها إلى الجهات المعنية في وقت مبكر قبل انتهاء صلاحية التأشيرة الحالية. ويتطلب تجديد التأشيرة دفع رسوم لدائرتي الهجرة في كيبيك وكندا.

 

         والخطوات التالية هي ملخص الإجراءات التي يتوجب عليك القيام بها، وهي تنطبق أكثر على الاخوة الأطباء:

·      في بداية كل عام (في شهري يناير أو فبراير) سيرسل لك مكتب الدراسات العليا في الجامعة أوراق يجب عليك قراءتها جيداً ومن ثم تعبئتها بدقة. وتشمل هذه الأوراق

$       استمارة بطاقة التدريب (Training Card).

$       استمارة طلب منح حق العمل CAQ (Certification of Acceptance).

$       إرشادات عامة.

ملحوظة: إذا لم تصلك هذه الأوراق بحلول منتصف شهر فبراير لأي سبب كان عليك بالاتصال بمكتب الدراسات العليا على الرقم 5703-398 مباشرة وإخطارهم بذلك.

·      قم بتعبئة استمارة بطاقة التدريب وارفق معها مبلغ  175 دولاراً  (قد تتغير فيما بعد) وتُقبل في دفع هذا المبلغ الشيكات الشخصية. وهذا الإجراء ضروري للحصول على رخصة ممارسة المهنة من كلية الأطباء في كيبيك.

·      قم بتعبئة استمارة طلب منح حق العمل في مقاطعة كيبيكCAQ  وارفق معها مبلغ 100 دولار على شكل أمر نقديMoney Order  إلى وزارة المالية في كيبيك ولا تنس أن ترفق معه أيضا صورة من التأشيرة الحالية التي بحوزتك والتي تنتهي في 30 يونيو من السنة الحالية.

·      بعد القيام بهذه الخطوات هناك فترة انتظار لا تقل عن شهر للحصول على حق العمل، وحين انتهائها يقوم مكتب الدراسات العليا بالاتصال بك شخصيا ويطلب منك أن تحضر لتستلم أوراقك. وبانتهاء هذه الإجراءات تكون الإجراءات الخاصة بمقاطعة كيبيك قد انتهت.

·      قم بتعبئة نموذج طلب الحصول على تأشيرة العمل النهائية من الحكومة الكندية، ومن ثم إرساله إلى دائرة الهجرة الكندية مع دفع الرسوم المخصصة للحصول على التأشيرة للمبتعث وعائلته وهي 125 دولاراً عن صاحب الطلب الأساسي ومبلغ 65 عن الزوجة، و 65 عن كل طفل، وإذا كان طفلك مولوداً في كندا يسقط عنه هذا المبلغ. وللإسراع في إيصال الأوراق المطلوبة إلى دائرة الهجرة يمكنك دفع المبالغ اللازمة بواسطة بطاقة الائتمان وكذلك إرسال النماذج بواسطة الفاكس رقم 8101-632-403  وإرسالها لاحقاً بالبريد. وفي العادة يتطلب استصدار التأشيرة ما بين 6 إلى 10 أسابيع.

ملحوظة هامة: إذا لم تكتمل أوراقك لأي سبب كان (كلو لم تصل أوراق الـCAQ على سبيل المثال) فانه يجب عليك إن تقوم بتعبئة استمارة طلب التأشيرة النهائية من دائرة الهجرة الكندية على أية حال، وقم بدفع المبالغ المستحقة وإرسالها قبل انتهاء مدة التأشيرة الحالية بأسبوعين أو ثلاثة، حيث إن وصول طلبك إلى دائرة الهجرة الكندية قبل 30 يونيو سيسقط عنك غرامات التأخير وهي 125 دولاراً عن كل شخص في العائلة. وحيث أن أوراقك تعتبر غير مكتملة في هذه الحالة فسوف تُعاد إليك ويُطلب منك استكمال المتطلبات الناقصة.

         وللحصول على مزيد من المعلومات أو لتحديث معلوماتك حول أي تغيير في نظام تجديد التأشيرات يمكنك مراجعة جامعتك والحصول على معلومات مفصلة في هذا الشأن. والقسم المسؤول عن مسائل التأشيرات في الجامعة هو مكتب الدراسات العليا أو مكتب الطلاب الأجانب أو ما يقوم مقامهما. كما يمكنك الحصول على هذه المعلومات مباشرة من الجهتين  المعنيتين وهما: دائرة الهجرة في كيبيك ودائرة الهجرة في كندا (للحصول على أرقام هواتف هاتين الدائرتين راجع الصفحة الأخيرة من هذا الدليل)

 

         وبالنسبة لتأشيرة الدراسة لغير الأطباء فالحصول عليها يتطلب أيضا أن تحصل أولاً على موافقة حكومة كيبيك، ومن ثم كندا، لكنها تتطلب إجراءات اقل مما ذكر أعلاه.

 

         ولكون إجراءات التجديد تأخذ في العادة وقتاً طويلاً فإننا ننصحك بعدم التساهل في إنهاء هذه الإجراءات في وقت مبكر، لان القوانين تمنع الإقامة أو العمل بدون الحصول على تأشيرة.

 

لا تتردد أخي المبتعث في استشارة إخوانك  في أي أمرٍ يُشكل عليك